玛玛时尚搭配

服饰文化调查报告

  1. 《金瓶梅》中女人的服饰究竟有多漂亮?
  2. 汉服断代了几百年,如今却依然有人穿,这是为什么?清朝的长衫有人穿吗?
  3. 从清朝到现代,中国妇女的服饰发生了怎样的变化?

金瓶梅》中女人服饰究竟有多漂亮

古代***当中,哪一作品作最风光、最旖旎、最让人着迷呢?

除去那些正经的***,当属艳名远播的《***》。

知道,它可是曾经被评为四大名著之一的奇书。有人就要问了,可是现在四大名著中并没有《***》呀。

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说来也惭愧,《***》被《红楼梦》挤掉了。原因是,里面的某些不可描述的东西形容得太过于直白。

然而这并不能阻挡各种导演对这本书的热爱之情,《***》的电影也拍了不少

要说这三大女主角潘金莲、李瓶儿、庞春梅的服饰,根据性格不同,都不一样。

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潘金莲的***角色很多,我觉得王祖贤版本的服饰非常不错,既有少女的娇羞,又美艳性感,重点在于露出香肩,这才显得潘金莲的勾人。

《***》中的服饰要多美,有多美。款款新衣,风姿无限,风情万种。

《***》中服饰之美,体现在多个方面

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第一,服饰品种众多,有官服,有百姓服饰,补服、蟒衣、眼纱、等,在女性服饰方面,从上到下。从里到外,应有尽有。女***饰品种更多,衫子、比甲、抹胸、膝裤、裙子、汗巾、头面、䯼髻等,从头上到脚下,尽显风流。

第二,服饰品种的华丽。除了大众化服饰,《***》有极为华丽的妆花服饰,所谓妆花,是云锦的一种工艺。体现在服饰上就是妆花、织金服饰。在《***》则是遍地金比甲。第24回宋惠莲去看灯,“—走到屋里换了一套绿闪红缎子对衿袄儿,白挑线裙子,又用一方红销金汗巾搭着头,额角上帖着飞金并面花儿,金灯笼坠子,出来跟着众人走百媚儿。月色之下,恍若仙娥,都是白綾袄儿,遍地金比甲。”

第三,服饰的功能的扩大。服饰除了穿戴御寒,装扮美化,审美情趣,还成为西门府女人争宠的武器。我写过《***中的女子内衣》,展示的是明代女子维密秀。潘金莲为了向打虎英雄武松示爱,以向武松敬酒为名,表露她的仰慕之情。潘金莲身著暴露的内衣,施展她优美的身材,风情的魅力,“那妇人一径将酥胸微露,云鬟半軃,脸上堆下笑。”潘金莲为什么这样穿着?无非认为这种暴露的内衣可以展现她女性身体曲线和凝聚在她身体上的***之美。潘金莲在西门府众多女性中得宠,善于穿衣打扮一个重要原因。她懂风月,解风情,会穿衣,善打扮。

第四,服饰传递的审美倾向与美学观点。听到书中的服饰名称,就知道《***》中的女人服饰有多美。“一件大红遍地锦五彩妆花通袖袄,兽朝麒麟补子段袍儿;一件玄色五***遍边葫芦样鸾凤穿花罗袍;一套大红段子遍地金通袖麒麟补子袄儿,翠蓝宽拖遍地金裙;一套沉香色妆花补子遍地锦罗袄儿,大红金枝绿叶百花拖泥裙。……多裁了一件大红五彩通袖妆花锦鸡段子袍儿,两套妆花罗段衣服。”

潘金莲等女性的服饰风情,请参阅黄强著《***风物志》(中国社会科学院出版社2017年9月出版),以及正在撰写、将由齐鲁书社出版的《***服饰考》一书。

***就服饰而言是非常华丽,或者说奢华也不为过。它是集古代服装奇丽之大成,丰富多样性,流光溢彩。充分显示古代女人的个性魅力和张扬的表现。人物的服装和人物的关系紧紧揉和在一起。显示出古代服装文化魅力。个个妖娆多姿,个性飞扬,极尽富丽堂皇的夸张。更显得女性魅力四射,倾城倾国,服装给女性增添了妩媚动人的夺魂摄魄的美。

汉服断代了几百年,如今却依然有人穿,这是为什么?清朝的长衫有人穿吗?

这就狭隘了啊。汉族民族服饰。你确定要追根溯源?我们挨个分析一下哦。

清朝因为是少数民族建立的***。我们暂时不探讨。

明朝是很多人追捧的朝代,号称是汉族最后一个封建***,但是。根据明朝朱元璋的规定。只要你不是农民户口,家里没人当官你就不能穿丝绸。必须是。葛,麻。之类的布料。所以说。城里的小姐姐小哥哥,全都得穿破衣烂衫。包括马云,身上就不能有一丝刺绣,否则就是犯罪。按律当斩。所以说,现在穿汉服的先得砍死一半再说正统问题

朝服饰也和清朝服饰一样的原因,我就不说了。

宋朝,倒是没有太多的管制,只要你不穿国家发的工作服,就可以穿。不过按照当时的工艺水准,制作面料。全中国,起码十分之八的人穿不起。真以为改革开放了,人民群众富起来了?恰恰相反。人均收入,还不如宋朝的武大郎呢。我们现在应该处于北宋即将灭亡时候的人均收入。理论上我们比宋朝人穷。

再说唐朝。外国人都叫咱们唐人。聚集地都叫唐人街。正统性是有了。关键还是穿不起。而且唐代人都爱穿西域的胡服。其实我们直接穿***尔民族服装,也接近唐朝服饰。所以。显得不伦不类了。

在往前的南北朝,太复杂,服饰变换太复杂,我也就不详细说了。了解南北朝的民族主义者都得怀疑人生了。

汉朝,十足的正统性,我们民族[_a***_]的由来。衣服倒是可以。就是得把内裤脱了,穿上开裆裤,要不然绝不正宗。到时候,可就是男同胞们的***时代了,我还是挺看好汉族服饰的,但是我绝对不允许我媳妇穿。

再往前男女都是开裆裤。我也就不穿了。

其实说到底。中国有没有民族服饰呢?答案是有的。

很多人喜欢旗袍。尤其是女人。

所有的旗袍的样子几乎没有什么太大的区别,可就是惹人喜欢。尤其是宋美龄。她除了穿旗袍,她还喜欢收藏旗袍。

很多著名的女人都穿过旗袍。为什么旗袍会让人喜欢?

原因是,旗袍能尽显女人之美。

女人穿上旗袍,亭亭玉立,越发衬出女人的身材。尤其是走起路来,婷婷袅袅,行走间就像是雾里看花,美韵悠然。

旗袍原来是清朝旗女特有的衣服。它原来很宽松,后来经过了改版。

汉服是汉民族传统服饰,指的是从黄帝时期到明末清初时期展现汉民族独特风格的服饰。

首先汉服的复兴说明我们对于自身的文化是越来越自信,曾经的大汉王朝拥有制霸东亚文化圈的实力,而如今的中国也终将再度拥有甚至超越当时的国力。日本明治维新,以及伊朗巴列维王朝时期都有崇尚西化的风气,而这种风气如果过多显然是不好的。

汉服的复兴说明我们民族的审美观和共同归属感也在逐渐恢复正轨,这是一件非常好的事情。

从日本和服的礼仪文化,苏格兰格子裙文化中,我们可以发现一个历史悠久的民族,是永远不会抛弃自己独特的优美的文化服饰传统的,这是他们崛起信心的力量。

清史我不擅长,不过单从美感上来说,从民到官都的确不出色,如果说汉,魏晋南北朝,隋唐,宋的服装都有各自风格的话,譬如恢宏大气,儒雅秀丽,而清朝的服装基本第一给人一种奴隶和死板麻木的感觉,官服更是几乎成了僵尸的标配,何况清王朝是最后一个封建王朝,而且口碑奇差,所以很少有人会穿。当然清朝马面裙还算不错。你觉得美只要不违法谁也不会去抨击你。

我大学时第一次表演时别人帮我租了件深蓝色的长马褂真的是要多丑有多丑,穷酸腐儒简直孔乙己的感觉,所以连带着民国时期的服饰装扮也很土,中山装则是伟大的改变,不光是服饰,也是民族自信心重新崛起的见证。

一句话,我宁可穿明朝最简单的飞鱼服,也不想穿清朝最华丽的黄马褂,一点历史偏见没有,单纯后者太丑。

当然,有的网红也穿汉服,或许她们对于古典文化一窍不通,就是跟风拍点照片吸引一些粉丝或者只是想要标新立异,引起别人的注意。对这种我觉得平常看待就好,不过不能算是有信仰的汉服爱好者。

真正热爱汉服的人其实最希望看到的就是大家有一天看到汉服都习以为常,都能自豪地说出,看,这是我们民族美与自信的结晶。

而作为真正的汉服党,既不会无理取闹去一定把汉服搞成大众日常服饰,那样的确不方便,也不会要求所有人都喜欢,那样的确太自私,做好自己,单纯得去喜欢它发扬它就可以了。

谢谢邀请。

我觉得我们是中国人,应该复兴有关我们中国的文化。汉服就是我们中国当中的一个传统文化。所以我个人认为汉服真的是非常美的,所以现在也还有很多人喜欢穿。因为汉服真的很美,而且汉服还是我们中国的传统服饰。但是现在有很多人不了解汉服的美,他们会觉得穿汉服的人是在哗众取宠,但是他们却并不了解汉服的意义在哪儿有很多人是觉得现在穿汉服很麻烦,很复杂,但是现在已经有了改良版的汉服了。现在的汉服已经变得简单方便很多了,所以我觉得我们不应该去排斥汉服,我们应该支持汉服的复兴。就比如韩国韩服,日本的和服都是模仿汉服来制作的,甚至日本的文字都是抄袭的我们中国的,而他们在有重要的场合聚会穿着他们的韩服或者是和服去。我觉得我们中国也应该要再有重大节目的时候,可以考虑让我们穿汉服,这样会更加衬托的出那个场合的重要性。所以我个人是认为我们是应该要用好的心态去看待汉服的兴起。

并且清朝的长衫还是会有人穿的,但是可能相对性穿的人比较少,但是还是会有很多人穿的。

希望我的回答能对你有所帮助。


汉服承载着我华夏民族的血脉,汉服穿在身上人显得高大雅,这一点在承袭了我华夏唐代服饰的日本和服身上可以得到印证,只可惜我堂堂华夏威威华仪的美好却被丑陋不堪的满哒子祸害了,野蛮凶残的满哒子野猪乘我华夏之危,窜进我中原景秀家园,肆意践踏毁坏我华夏文明,最卑鄙无耻凶残的就是满哒子野猪血腥残暴推行的留发不留头留头不留发的剃发易服令,让千百万不屈的华夏儿女人头落地血流成河,满哒子野猪的服饰集丑陋猥琐于一身,尤其是满哒子野猪的那条成为满哒子野猪祸害华夏民族的猪尾巴辫子就更是丑陋不堪到了极点,可悲的是现在还有人把满哒子的长袍马褂错误的当成什么唐装,那是满哒子野猪的猪装,和我华夏民族的***有半毛钱关系吗?对于年轻人出于爱国爱美之心,抛弃满哒子丑陋的服饰,穿我汉服扬我汉威是大快人心之事,是我中华民族腾飞的壮举,只有满哒子余孽怀恨在心,出来反对,我华夏儿女都穿我汉服,扬我中华之威,就是对满哒子余孽的最好回击!

从清朝到现代,中国妇女的服饰发生了怎样的变化?

百年中国“妇女的服饰”的变化较大,清末拘谨,现代洒脱;清末沉稳,现代艳丽;清末款式单调,现代款式多样;清末崇古为尚,现代崇洋为美;清末以裹为实,现代以露为用。清末多是偏襟,现代多***对襟。2022、6、5于鼓山东

答,从领子,袖口,开衩,对襟……都是一样的变化,翻天覆地。最好的看的旗袍给弄没有了,没办法呀,……。

有中国人自己手工织布,印染的的大粗布,到布匹机械化生产。让中国人有了服饰上的更新。

在改革开放之前,扣子,针,比较昂贵,更多的衣服样式来自《上海裁剪大全》那本书。

扣子都是一样的,对妗的,就是用布条缝制好,然后盘起来,小时候我经常穿。领子和肩膀,袖子以及衣服的扣子,开扇等和现在的不一样。改革开放以来,标准化制衣。就是不一样了

总体来说,保持了“从保守到开放,从复杂到简约,从形式单一到花样繁多”的变化,从服饰的变化其实也能看出百姓思想方面的逐步解放,同样每个时代的服饰也具有鲜明的时代特色。简单来概述一下这种变化吧。

清朝时期的女装,按照满汉不同习俗,其发展情况也各有不同。

△清朝汉人女装

汉族妇女在康熙、雍正年间仍然保持了明代的款式,比较流行小袖衣和长裙,到乾隆之后衣服开始变得逐渐肥大和短小,袖口日益变宽,也开始出现云肩。到晚清时期妇女们开始去裙着裤,衣服镶花边、滚牙子。

满族妇女则大多着“旗装”,梳旗髻(两把头),穿“花盆底”旗鞋。

△清朝旗人女装

早在1894年,康有为和外交大臣伍廷芳便曾上书,要求改革服制和服式。此后随着中外交流的加强,各种西方服式开始冲击传统的中国服式制度,传统的袍、衫、袄、裤、裙越来越多地接受西方服饰影响,并被许多新品种新款式取而代之。

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